Pemda Pasaman Adakan Seminar Sehari Tentang Penataan Pemerintah Nagari Dan Nagari Adat Di Sumatera Barat

Pasaman, Kominfo --- Kepala Bagian Administrasi Pemerintahan Nagari Kabupaten Pasaman Afnita, STTP dalam sambutannya sebelum Wakil Bupati Pasaman Atos Pratama menyampaikan pidato dan membuka acara Seminar Sehari Tentang Penataan Pemerintahan Nagari dan Nagari Adat di Sumatera Barat, mengatakan; “Dalam rangka untuk meningkatkan wawasan dan referensi dalam penyelenggaraan urusan Pemerintahan Pembangunan dan Kemasyarakatan di Nagari, seterusnya di bidang Penataan Pemerintahan Nagari sehingga Nagari dapat berjalan lebih baik sejalan dengan dinamika yang berkembang di masyarakat. Sebutnya

Dari pantauan Jurnalistik Kominfo Pasamamn tampak hadir dalam acara itu, Wakil Bupati Pasaman Atos Pratama, Narasumber dari Ditjen Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri Dra. Rosmaryati,M.Si dan Arif Suprapto, SP, M.agr, Staf Ahli Bupati, Asisten di lingkungan Setda Kabupaten Pasaman, Utusan SKPD terkait, Kepala Bagian di Lingkungan Setda Kabupaten Pasaman, Camat Se-Kabupaten Pasaman, Wali Nagari/Persiapan se- Kabupaten Pasaman, Ketua Bamus Nagari Se- Kabupaten Pasaman, Ketua KAN Se-Kabupaten Pasaman, dan jurnalistik, di Gedung pertemuan Syamsiar Thaib Lubuk Sikaping, Selasa (5/12/2017).

Selanjutnya Kabag Pemnag Afnita, STTP menyampaikan;

I. Dasar

Yang menjadi dasar dari pelaksanaan Seminar adalah:

1. Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang pelaksanaan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

2. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2017 Tentang Penataan Desa;

3. Peraturan Bupati Pasaman Nomor : 21 Tahun 2017 Tentang Pembentukan Nagari Persiapan Se- Kabupaten Pasaman:

II. Waktu dan tempat

Kegiatan Seminar Sehari itu, di laksanakan pada hari selasa, tanggal 05 Desember 2017 mulai pukul 09.30 Wib bertempat di Gedung Syamsiar Thaib Lubuk Sikaping.

III. Peserta

Jumlah peserta dalam Seminar Sehari itu 156 Orang peserta

IV. Narasumber

Narasumber dalam Seminar Sehari itu dari Ditjen Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri, tenaga yang sudah berpengalaman danprofesional di tingkat nasional yaitu:

1. Dra. ROSMARYATI,M.Si

2. ARIF SUPRAPTO, SP, M.agr

Afnita, STTP juga menyampaikan ucapan terimakasih Kepada Bapak Wakil Bupati Pasaman, Staf Ahli Bupati Pasaman, Kepala SKPD, Camat dan Wali Nagarai Se-Kabupaten Pasaman yang telah memberikan dukungan terselenggaranya acara Seminar Sehari ini. Sebutnya

Wakil Bupati Pasaman Atos Pratama menyampaikan dalam acara pembukaan Seminar Sehari itu; “Mencapai tertip penataan pemerintahan nagari, tata kelola pemerintahan nagari harus benar-benar di kuasai dan di pahami oleh Aparatur di tingkat Kabupaten, Kecamatan dan Nagari.

Bahkan Wabup Atos Pratama juga menyarankan; “Di harapkan pemerintahan Nagari memiliki kualitas yang memadai untuk menyelenggarakan administrasi nagari yang efektif di perlukan pembinaan dan pembekalan sekaitan dengan penataan Pemerintahan Nagari dan Nagari Adat di Sumatera Barat. Sebutnya. (Afzal)*