KETUA TIM SAFARI RAMADHAN SABAR AS KUNJUNGI MASJID TUANKU IMAM BONJOL DI NAGARI GANGGO HILIA

PasamanKab- Rombongan Tim Safari Ramadhan Pemerintah Kabupaten Pasaman yang dipimpin oleh Sabar AS Wakil Bupati Pasaman mengunjungi Masjid Tuanku Imam Bonjol di Nagari Ganggo Hilia Kecamatan Bonjol (Rabu, 21/04/2021)

Dalam rangka membangun ukuwah islamniyah dan silaturrahm dengan masyarakat Kampung Tanjung Bungo Nagari Ganggo Hilia Kecamatan Bonjol, Tim Safari Ramadhan Pemerintah Kabupaten Pasaman yang dipimpin Sabar AS melakukan kunjungan ke Masjid Tuanku Imam Bonjol, rombongan tersebut terdiri dari beberapa Kepala SKPD, Ketua Baznas Kabupaten Pasaman.

Kegiatan Safari Ramadhan diawali dengan shalat maghrib berjamah di Masjid Tuanku Imam Bonjol dengan di imami langsung oleh Sabar AS,S.Ag,M.Si Wakil Bupati Pasaman, kemudian rombongan Tim Safari Ramadhan bersama Camat Bonjol, Forkopimca, Tokoh masyarakat, Niniak Mamak, alim ulama, cadiak pandai, Bundo Kanduang, anggota DPRD Kabupaten Pasaman Dapil V, beserta masyarakat sekitar melakukan buka bersama di salah satu rumah warga di kampuang Tanjung Bungo.

Setelah pelaksanaan shalat isya dan tarawih berjamaah, Sabar AS Wakil Bupati Pasaman menyampaikan sepatah kata terkait dengan informasi dari Pemerintah Kabupaten Pasaman tentang arah dan kebijakan pembangunan Kabupaten Pasaman tahun 2022-2026 khususnya Kecamatan Bonjol.

Pada kesempatan tersebut Sabar AS mengatakan bahwa dalam rangka mewujudkan Visi dan Misi Kabupaten Pasaman sebagaimana yang tertuang dalam RPJMD Kabupaten Pasaman Tahun 2021-2026, Terwujudnya masyarakat Kabupaten Pasaman yang lebih baik dan bermartabat, kita bekerja keras, bersatu, saling bahu membahu untuk mewujudkan hal tersebut. Untuk terlaksananya masyarakat Pasaman yang lebih baik, tentu dibarengi dengan peningkatan sumber daya manusia dan peningkatan ekonomi masyarakat, serta pembangunan berbasis kawasan.

Lanjutnya, untuk meningkatkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi dan daya saing, maka Pemerintah Kabupaten Pasaman di bawah kepemimpinan Benny Utama-Sabar AS mengambil sebuah kebijakan untuk menggratiskan sekolah sampai tingkat SLTA/sedarat dengan dana Bantuan Khusus Keuangan (BKK) tahun 2022 dimana dana ini adalah murni dari APBD Kabupaten Pasaman untuk mensubsidi dana SPP, dimana untuk tingkat SLTA adalah kewenangan Provinsi dan pusat, sehingga di harapkan tidak ada lagi anak anak Pasaman yang putus sekolah.

Sabar AS juga mengatakan bahwa, disamping kita membangun sumber daya manusia dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi kita juga membangun kualitas dan keimanan generasi muda Pasaman, dimana kita telah masukan dalam RPJMD Kabupaten Pasaman yaitu program gerakan seribu hafiz Qur’an, nanti akan di dukung dengan pemberian beasiswa berprestasi tafids bagi anak anak Pasaman yang akan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi

Lanjut Sabar AS, kita akan jadikan Kecamatan Bonjol sebagai pembangunan kawasan berbasis pariwisata, dimana di Kecamatan Bonjol ini terdapat peninggalan sejarah Tuanku Imam Bonjol dan Surau Batu, sehingga cocok sekali dijdikan rest area kunjungan wisata sejarah, wisata religi, wisata alam, wisata equator, wisata kuliner, dan wisata pendidikan. Terkait dengan pembangunan jalan Bonjol-Suliki, sabar AS mengatakan telah menganggarkan sebesar 5 milyar pada tahun 2022, sehingga diharapkan jalan ini akan mendukung kepariwisataan di Bonjol karena jalan ini akan menghubungkan Bonjol dengan jalan Tol trans Sumatera yang melalui suliki.

Ustad Deni Fadli,S.Pdi, dalam ceramah tausiyahnya pada saat tarawih tersebut yang berjudul “nasehat kehidupan” mengajak kepada kita semua untuk lebih banyak membaca Alqur’an di bulan yang suci ini, perbanyaklah bersedekah, saling berbuat baik terhadap sesama, saling maaf memaafkan atas kesalahan, menjaga hati, lidah dan perkataan.

Pada kesempatan tarawih tersebut Sabar AS menyalurkan bantuan dari Baznas Kabupaten Pasaman kepada 10 orang jompo masing masing sebesar Rp.300.000,-, dan kepada keluarga kurang mampu sebanyak 10 KK dengan masing masing KK Rp.400.000,-, Bantuan dari BRI Cabang Lubuk Sikaping sebesar Rp.500.000,- untuk pembangunan Masjid Tuanku Imam Bonjol, dan bantuan 1 unit sound system dari Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman untuk Masjid Tuanku Imam Bonjol