KOMINFO, Pasaman --- Dalam rangka menjalin kerjasama untuk menjadikan Kabupaten Pasaman menjadi anak yang Sejahtera, Agamis, dan Berbudaya. Pemerintah Daerah Kabupaten Pasaman melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPP-PA) adakan Lounching Inovasi PAPAMATRA (Pasaman Peduli Anak Masyarakat Sejahtera) Untuk Mewujudkan Kabupaten Pasaman Layak Anak Tahun 2020.

Tampak hadir, Bupati Pasaman yang diwakili Staf Ahli Hendra Kurniawan, SE, M.Si, Forkopimda Pasaman atau mewakili, Para Asisten dan OPD, Ketua LKAAM, Direktur PT Equator Pasaman, Direktur PT Suka Fajar Pasaman, Pimpinan Cabang Bank Nagari Lubuk Sikaping, Pimpinan Cabang BRI Lubuk Sikaping, Perwakilan Media Massa, Ketua Forum Anak Kabupaten Pasaman, di Aula RSUD Lubuk Sikaping, Jumat (29/11/2019)

Rangkaian acara ini dimulai dari pembacaan kalam Illahi, Sambutan dan Laporan Ketua Panitia atau Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPP-PA) Kabupaten Pasaman Amda Risman, SKM, SH, M.Kes, Sambutan Bupati Pasaman yang diwakili oleh Staf Ahli Bupati Hendra Gunawan, sekaligus melaunching Inovasi PAPAMATRA, dan penandatanganan MoU serta Komitmen bersama dalam baliho.

Tujuan dari dilaksanakannya acara ini adalah untuk;

• Jangka pendek
  • Membuat regulasi-regulasi tentang hak-hak anak dan bentuk-bentuk perlindungan terhadap anak.
  • Peraturan Bupati tentang rencana aksi daerah (RAD)
  • MoU bersama stakeholder sebagai bentuk komitmen bersama.
  • Mensosialisasikan kepada stakeholder dan pihak akan pentingnya pemenuhan akan hak-hak atas anak.
  • Monitoring dan evaluasi kegiatan dan program.
  • Menyediakan ruangan dan tempat minimal 1 (satu) sekolah ramah anak, 1 (satu) Puskesmas ramah anak, 1 (satu) rumah sakit ramah anak.
  • Jangka Menengah

Mengalokasikan anggaran untuk sarana mewujudkan KLA melalui program dan kegiatan pada OPD terkait dan pihak terkait lainnya.

• Jangka Panjang
  • Menjadikan Pasaman sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) dengan system pembangunan yang berbasis pada anak.

Manfaat Program Kabupaten Layah Anak

• Manfaat Internal:
  • Program pembuatan regulasi dapat dipercepat
  • Terwujudnya komitmen dan kordinasi antara sesame stakeholder dan pihak terkait lainnya.
  • Terciptanya program dan kegiatan baru yang berkaitan perlindungan anak.
  • Terlaksananya monitoring dan evaluasi kegiatan dan program.
  • Manfaat Eksternal
  • Terciptanya tempat tinngal yang aman dan nyaman bagi anak untuk tumbuh dan berkembang, melalui sinergitas sebagai akselerasi sehingga Pasaman menjadi Kabupaten Layak Anak (KLA).
  • Terpenuhinya hak-hak anak guna mewujudkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas.
  • Meningkatnya pelayanan publik dan hasil pembangunan.

Di akhir sambutan Bupati Pasaman mengajak semua stakeholder untuk saling bahu-membahu menjadikan anak Kabupaten Pasaman menjadi anak yang Sejahtera, Agamis, dan Berbudaya, sambil membacakan Basmallah Acara Launching Inovasi dan Penggalangan Komitmen PAPAMATRA (Pasaman Peduli Anak Masyarakat Sejahtera) Untuk Mewujudkan Kabupaten Pasaman Layak Anak Tahun 2020 secara resmi dibuka. (TIM)*