TIM SAFARI RAMADHAN PEMKAB DIPIMPIN SABAR AS KUNJUNGI MASJID AL IKHLAS JORONG KAMPUNG KAJAI

PasamanKab-  Rombongan Tim Safari Ramadhan Pemerintah Kabupaten Pasaman yang dipimpin oleh Sabar AS Wakil Bupati Pasaman mengunjungi Masjid Al Ikhlas Jorong Kampung Kajai di Nagari Ladang Panjang  Kecamatan Tigo Nagari (Kamis, 22/04/2021)

Dalam rangka membangun ukuwah islamniyah dan silaturrahm serta kebersamaam dengan masyarakat Kampung Kajai dan Nagari Ladang Panjng Umumnya, Tim Safari Ramadhan Pemerintah Kabupaten Pasaman yang dipimpin Sabar AS melakukan kunjungan ke Masjid Al Ikhlas, rombongan tersebut terdiri dari beberapa Kepala SKPD, Ketua Baznas Kabupaten Pasaman.

Kegiatan Safari Ramadhan diawali dengan shalat maghrib berjamah di Masjid Al Ikhlas  Kampung Kajai dengan  di imami langsung oleh Sabar AS,S.Ag,M.Si Wakil Bupati Pasaman, kemudian rombongan Tim Safari Ramadhan bersama Camat Tigo Nagari, Forkopimca, Tokoh masyarakat, Niniak Mamak,  alim ulama, cadiak pandai, Bundo Kanduang, anggota DPRD Kabupaten Pasaman yang berasal dari Kecamatan Tigo Nagari, beserta masyarakat sekitar melakukan buka bersama di salah satu rumah warga di kampuang Kajai.

Setelah pelaksanaan shalat isya dan tarawih berjamaah, Sabar AS Wakil Bupati Pasaman menyampaikan sepatah kata terkait dengan informasi dari Pemerintah Kabupaten Pasaman tentang arah dan kebijakan pembangunan Kabupaten Pasaman tahun 2022-2026 khususnya Kecamatan Tigo Nagari. Pada kesempatan tersebut Sabar AS mengatakan bahwa dalam rangka mewujudkan Visi dan Misi Kabupaten Pasaman sebagaimana yang tertuang dalam RPJMD Kabupaten Pasaman Tahun 2021-2026, Terwujudnya masyarakat Kabupaten Pasaman yang lebih baik dan bermartabat, kita bekerja keras, bersatu, saling bahu membahu untuk mewujudkan hal tersebut. Untuk terlaksananya masyarakat Pasaman yang lebih baik, tentu dibarengi dengan peningkatan sumber daya manusia dan peningkatan ekonomi masyarakat, serta pembangunan berbasis kawasan.

Lanjutnya, untuk meningkatkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi dan daya saing, maka Pemerintah Kabupaten Pasaman di bawah kepemimpinan Benny Utama-Sabar AS mengambil sebuah kebijakan untuk menggratiskan sekolah sampai tingkat SLTA/sedarat dengan dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) tahun 2022 dimana dana ini adalah murni dari APBD Kabupaten Pasaman untuk mensubsidi dana SPP, dimana untuk tingkat SLTA/sederajad adalah kewenangan Provinsi dan pusat, sehingga di harapkan tidak ada lagi anak anak Pasaman yang putus sekolah.

Sabar AS juga mengatakan bahwa, disamping kita membangun sumber daya manusia dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi kita juga membangun kualitas dan keimanan generasi muda Pasaman, dimana kita telah masukan dalam RPJMD Kabupaten Pasaman yaitu program gerakan seribu hafiz Qur’an, nanti akan di dukung dengan pemberian beasiswa berprestasi tafids bagi anak anak Pasaman yang akan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi

Lanjut Sabar AS, kita akan jadikan Kecamatan Tigo Nagari  sebagai pembangunan kawasan berbasis perkebunan sawit, tanaman jagung dan peternakan, dimana di Kecamatan Tigo Nagari ini  ini terdapat lahan perkebunan sawit dan tanaman jagung masyarajat yabg cukup luas.

Terkait dengan harapan yang disampaikan Ali Amran Datuak Mudo salah seorang Ninik Mamak yang berasal dari kejorongan Kampung Kajai tentang peningkatan infrastruktur jalan dari Kampung Kajari-Koto Sapan sepanjang 3,5 Km, yang meruapakan urat nadi perekonomian dimana jalan ini merupakan akses untuk membawa buah kelapa sawit dan jagung serta juga sarana mobilitas masyarakat menuju pasar, Sabar AS Wakil Bupati mengatakan bahwa peningkatan jalan Kampung Kajai-Koto Sapan sudah dibahas pada Musrenbang Nagari dan Kecamatan, serta telah masuk ke dalam aplikasi SIPD (Sistem Informasi Pemerintahan Daerah) dan Tahun 2022 akan direalisasikan, Kata Sabar AS.

Ustad Sabri,S.Ag, dalam ceramah tausiyahnya pada saat tarawih tersebut mengatakan bahwa semua manusia sama kedudukannya di hadapan Allah, dan yang membedakanya adalah tingkat keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah SWT. Adapun ciri ciri orang yang bertaqwa adalah : takut kepada Allah, melaksanakan isi kandungan Al Qur’an, ridho terhadap ketentuan Allah, dan mempersiapkan diri dalam menghadapi kematian.

Pada kesempatan Safari Ramadhan  tersebut Sabar AS menyalurkan bantuan dari Baznas Kabupaten Pasaman kepada 10 orang jompo masing masing sebesar Rp.300.000,-, dan kepada keluarga kurang mampu sebanyak 6 KK dengan masing masing KK Rp.400.000,-, Bantuan dari BRI Cabang Lubuk Sikaping sebesar Rp.500.000,- untuk pembangunan Masjid Al Ikhlas, dan bantuan 1 unit sound system dari Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman untuk Masjid Al Ikhlas.