TIM SAFARI RAMADHAN PEMKAB DIPIMPIN SABAR AS KUNJUNGI MASJID AL MUKHLISIN JORONG GANTIANG

PasamabKab- Rombongan Tim Safari Ramadhan Pemerintah Kabupaten Pasaman yang dipimpin oleh Sabar AS Wakil Bupati Pasaman mengunjungi Masjid Al MUKHLISIN Jorong Gantiang Nagari Languang Kecamatan Rao Utara (Sabtu, 24/04/2021)
Dalam rangka membangun ukuwah islamiyah dan silaturrahim serta kebersamaam dengan masyarakat Kampung Gantiang dan Nagari Languang Umumnya, Tim Safari Ramadhan Pemerintah Kabupaten Pasaman yang dipimpin Sabar AS Wakil Bupati Pasaman melakukan kunjungan ke Masjid Al Mukhlisin, rombongan tersebut terdiri dari beberapa Kepala SKPD, Ketua Baznas Kabupaten Pasaman yang merupakan Tim Safari Ramadhan II Kabupaten Pasaman Tahun 1442 H/2021 M

Kegiatan Safari Ramadhan diawali dengan shalat maghrib berjamaah di Masjid Al Mukhlisin Kampung Gantiang, kemudian rombongan Tim Safari Ramadhan bersama Camat Rao Utara, Forkopimca, Tokoh masyarakat, Niniak Mamak, alim ulama, cadiak pandai, Bundo Kanduang, anggota DPRD Kabupaten Pasaman yang berasal dari Dapil Pasaman 3, beserta masyarakat sekitar melakukan buka bersama di salah satu rumah warga di kampuang Gantiang.
Pelaksanaan shalat isya diimami langsung oleh Sabar AS,S.Ag,M.Si Wakil Bupati Pasaman dan setelah pelaksanaan shalat tarawih berjamaah, Sabar AS Wakil Bupati Pasaman menyampaikan sepatah kata terkait dengan informasi dari Pemerintah Kabupaten Pasaman tentang arah dan kebijakan pembangunan Kabupaten Pasaman tahun 2022-2026 khususnya Kecamatan Rao Utara.

Pada kesempatan tersebut Sabar AS mengatakan bahwa dalam rangka mewujudkan Visi dan Misi Kabupaten Pasaman sebagaimana yang tertuang dalam RPJMD Kabupaten Pasaman Tahun 2021- 2026, Terwujudnya masyarakat Kabupaten Pasaman yang lebih baik dan bermartabat, marilah kita bekerja keras, bersatu, saling bahu membahu untuk mewujudkan hal tersebut. Untuk terlaksananya masyarakat Pasaman yang lebih baik, tentu dibarengi dengan peningkatan sumber daya manusia dan peningkatan ekonomi masyarakat, serta pembangunan berbasis kawasan.

Lanjutnya, untuk meningkatkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi dan daya saing, yang menguasai IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) maka Pemerintah Kabupaten Pasaman di bawah kepemimpinan Benny Utama-Sabar AS mengambil sebuah kebijakan untuk menggratiskan sekolah sampai tingkat SLTA/sedarat dimana selama ini lama sekolah 9 tahun maka untuk sekarang kita akan jadikan minimal lama sekolah sampai 12 tahun dengan dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) tahun 2022 dimana dana ini adalah murni dari APBD Kabupaten Pasaman untuk mensubsidi dana SPP, dimana untuk tingkat SLTA/sederajad adalah kewenangan Provinsi dan pusat, nantinya dana BKK yang berasal dari APBD Kabupaten Pasaman akan di transfer ke Provinsi, sehingga di harapkan tidak ada lagi anak anak Pasaman yang putus sekolah.
Sabar AS juga mengatakan bahwa, disamping kita membangun sumber daya manusia dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), tetapi kita juga membangun kualitas keimanan dan ketaqwaan generasi muda Pasaman (IMTAQ), dimana kita telah masukan dalam RPJMD Kabupaten Pasaman Tahun 2021-2026 yaitu program gerakan seribu hafiz Qur’an, nanti akan di dukung dengan pemberian beasiswa berprestasi tafids bagi anak anak Pasaman yang akan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi

Lanjut Sabar AS, kita akan jadikan Kecamatan Rao Utara sebagai pembangunan kawasan berbasis perkebunan sawit, tanaman jagung dan karet, dimana di Kecamatan Rao Utara ini terdapat lahan perkebunan karet, tanaman jagung dan sawit masyarakat yang cukup luas.
Muhammad Ilbar Wali Nagari Languang, pada acara Safari Ramadhan tersebut menyampaikan sepatah kata selaku tuan rumah di Masjid Al Mukhlisin, “saya atas nama Pemerintah Nagari Languang mengucapkan ribuan terima kasih kepada rombongan Tim Safari Ramadhan II yang dipimpin oleh Bapak Sabar AS Wakil Bupati Pasaman dengan susah payah melalui rute perjalanan dan akhrinya sampai di tempat yang dituju yaitu Masjid Al Mukhlisin Kampung Gantiang”.
Lanjutnya, “kami berharap kepada Pemerintah Kabupaten Pasaman dan anggota DPRD Kabupaten Pasaman khususnya Dapil Pasaman 3, kiranya untuk dapat menyambungkan jalan dari Gantiang ke Simamonen dan langsung ke Languang”.Kata Muhammad Ilbar.
Ustad Zulfahmi,S.Pdi, dalam ceramah tausiyahnya pada saat tarawih tersebut mengatakan bahwa orang yang wajib melaksanakan ibadah puasa Ramadhan adalah : beragama islam, baliqh, orang yang berakal, mampu (orang sakit, musafir, dan perempuan yang sedang hamil tua).
Ustad Zulfahmi juga mengatakan bahwa orang yang sukses di hadapan Allah adalah orang yang bertaqwa kepada Allah SWT.

Pada kesempatan Safari Ramadhan tersebut Sabar AS menyalurkan bantuan dari Baznas Kabupaten Pasaman kepada 10 orang jompo masing masing sebesar Rp.300.000,-, dan kepada keluarga kurang mampu sebanyak 11 KK dengan masing masing KK Rp.400.000,-, Bantuan dari BRI Cabang Lubuk Sikaping sebesar Rp.500.000,- untuk pembangunan Masjid Al Mukhlisin, dan bantuan 1 unit sound system dari Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman untuk Masjid Al Mukhlisin dengan nilai 10 juta rupiah.